Правила ухода за обувью из искусственных материалов

Правила ухода за обувью из искусственных материалов

Конечно, каждому хочется иметь обувь исключительно из натуральных материалов, однако, порой приходится покупать обувь из искусственной кожи. И при этом хочется, чтобы покупка служила как можно дольше и не теряла своей функциональности внешней привлекательности.

  • Уход за искусственными материалами, например, экокожей, вообще не составит труда. Такую обувь следует протереть мягкой губкой или влажной тряпочкой. Затем отполировать сухой тряпочкой, чтобы снизить вероятность возникновения разводов. И после полного высыхания пары можно дополнительно смазать обычным глицерином.
  • Для зимней обуви из искусственных материалов необходимо приобретать специальный спрей или крем, который будет препятствовать растрескиванию волокон на морозе. Не лишней будет обработка обуви водоотталкивающими пропитками.
  • При сильных загрязнениях рекомендуется использовать специальный шампунь для кожзама. Категорически нельзя использовать щетку для очистки обуви из кожзама. Непрочные искусственные волокна легко разрушаются, верхний слой материала начинает облупливаться и слезать.
  • Искусственная замша и нубук являются самыми капризными в уходе материалами. Обратите внимание, очистка от загрязнений обуви из этих материалов должна проводиться сразу же по возвращению с прогулки. Дело в том, что высыхающая грязь впитывается в искусственный материал и очистить ее можно только с волокнами материала, в итоге на обуви появляются сильные потертости и проплешины. Также обувь из искусственных нубука и замши рекомендуют носить в сухую погоду, так как она плохо переносит воду.
  • Лаковая обувь требует особого ухода. Во-первых, она не выносит чистки щеткой, верхний слой лака повреждается и постепенно «слезает». Во-вторых, обработка лаковой поверхности кремом тоже не рекомендуется. Такую обувь следует протирать слегка влажной тряпочкой и затем вытирать насухо. Для того чтобы обновить внешний вид лаковой обуви, ее время от времени можно протирать глицерином, касторовым маслом и срезом луковицы.
  • Обувь с текстильным верхом, будь то классический джинс или инновационные материалы для спортивной обуви сегодня вполне допускается стирать в машинках на специальных программах. Однако стоит помнить, что сушка текстильной обуви невозможна у огня или на горячем радиаторе. Не следует для сушки использовать и фен. Большинство текстильных моделей имеют проклейку на линии «подошва-верх», под воздействием высоких температур этот клей может разрушаться. Кроме того, часть материалов подошвы от прогрева теряет свою эластичность и гибкость.
  • Даже резиновая обувь требует пусть несложного, но ухода. В частности, резиновую обувь нельзя оставлять загрязненной. Многочисленные синтетические примеси в городском грунте очень быстро разрушают резиновый состав. Также резиновую обувь нельзя сушить у источников тепла, обувь от этого грубеет, материал теряет эластичность. Дополнительно, чтобы сохранить блеск резиновой обуви ее можно полировать обычным растительным маслом.

Выбрано: ···

Показать