Маркировка обуви: комментарии специалистов

Маркировка обуви: комментарии специалистов

Уважаемые клиенты!

По многочисленным просьба вносим разъяснения в новый закон о маркировке товаров.

Кто наносит цифровой код на товар?

Центр развития перспективных технологий создает уникальный цифровой код Data Matrix и отправляет его добросовестным производителям и импортерам. Они наносят код на каждую упаковку своего товара. Через цифровой код можно проследить весь путь товара — от конвейера до онлайн-кассы, которая выводит его из оборота. Система фиксирует переход товара от собственника к собственнику на каждом этапе логистической цепи, что делает невозможным вброс подделки.

Как будет маркироваться обувь?

Для маркировки обуви будут использоваться средства идентификации с кодами маркировки, которые в виде двухмерный цифровой код DataMatrix и буквенно-цифровой последовательности (31 символ кода маркировки: первая, вторая и третья группа) наносятся на потребительскую упаковку или товарный ярлык, или на товар.

Что считается моментом ввода товара в оборот и выводом товара из оборота?

Ввод товара в оборот:

  • Для производителей в России ввод товара в оборот осуществляется путем подачи сведений в Информационную систему маркировки и прослеживаемости после производства и маркировки товара до начала его оборота (оборот товара – ввоз на территорию Российской Федерации, хранение, транспортировка, получение и передача товаров, в том числе их приобретение и реализация (продажа) на территории Российской Федерации).
  • Для импортеров ввод товара в оборот осуществляется путем подачи сведений в Информационную систему маркировки и прослеживаемости до помещения маркированных товаров под таможенные процедуры, после прохождения таможенных процедур и получения разрешения на ввоз маркированных товаров на территорию Российской Федерации, товар считается введенным в оборот.

Вывод товара из оборота:

  • Продажа товара конечному потребителю в магазине через онлайн-кассу, формирование фискального чека с кодом маркировки, передача в Информационную систему маркировки и прослеживаемости данных о выбытии товаров из оборота.
  • Приобретение товара не для целей дальнейшей реализации (например, продажа спецобуви). Товар выводится из оборота в момент продажи юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю для целей, не связанных с дальнейшей реализацией. Однако, если покупатель захочет продать товар другому юридическому лицу или ИП, он должен будет до реализации маркировать товар и ввести в оборот. В противном случае такая реализация (продажа) будет считаться незаконным оборотом товара.
  • При экспорте – товар выводится из оборота после пересечения границы РФ, пройдя таможенные процедуры.

Что делать с товаром, который покупатель вернул в магазин?

Если покупатель вернул товар с неповрежденным кодом маркировки, то товар повторно вводится в оборот через личный кабинет в системе маркировки с прежним кодом маркировки.

Если покупатель вернул товар с поврежденным кодом маркировки, то продавцу необходимо присвоить товару новый код. Это возможно сделать двумя способами:

1) Заказать код через центральный офис розничного магазина посредством учетной системы розничной сети с доставкой в магазин готовой этикетки или кода маркировки для дальнейшей печати.
2) Второй способ – использовать разработанное на базе онлайн-касс устройство для перемаркировки продукции непосредственно в розничном магазине.

У меня нет усиленной квалифицированной электронной подписи. Как мне зарегистрироваться в системе маркировки обуви (ИС МП)?

Если у вас нет усиленной квалифицированной электронной подписи, вам необходимо обратиться в один из аккредитованных в Минкомсвязи удостоверяющих центров. После получения и установки подписи вы сможете приступать к регистрации в системе маркировки. Список аккредитованных в Минкомсвязи удостоверяющих центров доступен на сайте Министерства коммуникации и связи России http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/. Телефон справочной службы Министерства коммуникации и связи: +7 495 771-80-00, 8 800 222-15-01.

Что мне нужно уже сделать до этого срока

Подготовку необходимо начать уже сейчас. Установите онлайн-кассу, получите усиленную электронную подпись.

Кто будет осуществлять выдачу маркировки?

ЦРПТ — оператор Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

Что делать с остатками немаркированного товара в с июля 2019?

Товар маркируется собственником товара в месте его фактического нахождения на текущий момент. Необходимо получить у оператора маркировки для ввода товара в законный оборот с 01.07.2019

Кифа является участником эксперимента по маркировке обувных товаров цифровыми кодами Data Matrix и будет вас держать в курсе новостей по данной теме. Также вы можете ознакомиться с описанием проекта и другими материалами на сайте оператора https://честныйзнак.рф, https://crpt.ru. Сотрудничая с КИФА Вы с 1-го июля 2019 года получаете полностью промаркированный груз обуви, а также все сопутствующие документы. Все изменения системы маркировки в рамках эксперимента будут сразу же применяться специалистами КИФА.

Выбрано: ···

Показать