Изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2019 года

Изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2019 года

С нового года вступили в силу важные «трудовые» поправки: очередное повышение МРОТ, пенсионная реформа и др. Напомним об одном из изменений.

Оформление трудовых отношений для отдельных работников.

С 2019 года самозанятых планируется вывести за рамки Трудового кодекса. Из новой редакции статьи 11 кодекса следует, что трудовое законодательство и право не будут распространяться на самозанятых и физлиц, нанимающих работников для личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (речь идет о нянях, домработниках, репетиторах и т.д.).

Работодатели-физлица, не зарегистрированные как ИП, согласно поправкам в статью 22 ТК РФ, будут заключать местные акты и создавать производственные советы. А по новой редакции статьи 57 ТК РФ в трудовом договоре надо будет указывать ИНН. Согласно новой редакции статьи 66 ТК РФ работодатели-физлица будут обязаны вести трудовые книжки, если работа у них для работника является основной.

Утверждена новая редакция главы 48 ТК РФ. ИП обязаны будут в обязательном порядке заключать с работником письменный трудовой договор, платить страховые взносы и перечислять другие обязательные платежи, оформлять СНИЛС для впервые трудоустраиваемых лиц.

Выбрано: ···

Показать