Соответствует ли обувь КИФА размерной сетке РФ

Соответствует ли обувь КИФА размерной сетке РФ

Одним из самых часто задаваемых является вопрос о соответствии размера обуви российскому стандарту. В статье мы раскроем причины, из которых следует, что ответить на данный вопрос без погрешностей очень сложно, прежде всего, потому что каждый человек уникален. О чём говорить! Даже в разных регионах России разные стопы. За годы работы по всем регионам РФ специалисты КИФА обзавелись аналитикой продаж обуви и убедились, что в Чите, Улан-Удэ и Казани живут обладатели самых «маленьких» ног, а в Новосибирске, Оренбурге, Орске и Новокузнецке — самых «больших».

В Россию импортируется обувь более чем из 70 стран, но основным поставщиком является Китай, его доля в импорте составляет около 70%.

Среди оставшихся стран-импортеров наиболее значительные поставки ведутся из стран Евросоюза (до 10%), Вьетнама, Беларуси и Турции. Остальные 20% обуви – это российское производство.

Разберем по порядку, что именно влияет на размер обуви и соответствие размеров.

В длину следа колодки заложена не только длина следа стопы, но и функциональный припуск (0,7-1,5 см), а также декоративный припуск, величина которого доходит до 3 см и зависит от моды и фасона колодки.

Поэтому если измерить длину следа стопы и по этой величине подбирать пару обуви, то не будет гарантий, что эта пара подойдет.

Система градации размеров

Основные системы для РФ - это штихмассовая и метрическая.

Штихмасовая система восходит к старой французской мере длины, размер обувной колодки измеряется в штихах, где 1 штих = 6,67 мм или 2/3 см) : 37; 38; 39 и так далее.

Метрическая (Мондопойнт) система определяет размер обуви по длине стопы в миллиметрах: 200 ; 205; 210; 215 и так далее.

В России принята метрическая система размеров Мондопойнт (ГОСТ 24382—80 и ГОСТ 11373—88, ГОСТ Р 58149-2018).

Производители из КНР, в большинстве случаев, маркируют обувь по штихмасовой системе, но интервал между размерами используют 0,5 мм, так как используют одни и те же комплектующие для внутреннего (огромного) рынка и на экспорт. При этом ноги граждан КНР отличаются от российских. В РФ градируют по штихмасовой системе интервал между размерами 6,67 мм. Обувь, произведенная в РФ, в основном, соответствует стандартам по ГОСТ.

Стандарты соответствия стопы и размера приведены в ГОСТ 24382—80 и ГОСТ 11373—88, ГОСТ Р 58149-2018.

Приведем пример, как влияет величина длины следа, принимаемая за 37 размер (от него градируют) женской обуви, на маломерность.

В таблице выделено поле основных размеров, экспортируемых в РФ. На данном примере видно, что если за длину следа 37-го размера берут метрические 240 мм, то при градации большее количество размеров подойдут к стандартам РФ. Если 230 мм, то весь размерный ряд из 6 пар будет маломерить, причем большие размеры на -2, а меньшие на -1.

Особенности стопы, которые влияют на выбор размера

Из всего этого следует, что факторов, которые влияют на размер и его соответствие, - очень много. Поэтому взвесив все факторы, можно сделать вывод, что только с погрешностью можно говорить о том, подойдет размер конкретному покупателю или будет мал или велик. Мы работаем в этом направлении и стараемся максимально точно давать информацию о нашем продукте, представленном в каталоге.

Выбрано: ···

Показать