Обязательный ЭДО: с января 2022 года!

Обязательный ЭДО: с января 2022 года!

Если у Вас не подключен ЭДО, предлагаем срочно подключиться. Уже с 1 января 2022 года при обработке маркированных товаров электронный документооборот станет обязательным!

С 1 января 2022 года регулятор отключает методы прямой подачи сведений об обороте. Всем участникам необходимо передавать сведения об обороте через электронный документооборот согласно Постановлению Правительства РФ от 31.12.2020 №2464.

С января 2022 года к ЭДО должны быть подключены участники оборота, которые производят и/или реализуют следующие группы товаров:

  • Обувь,
  • Товары легкой промышленности,
  • Шины,
  • Духи,
  • Фототехника.

На данный момент произвести передачу данных в ЧЕСТНЫЙ ЗНАК о продаже и покупке товаров данных категорий можно двумя способами:

  • Напрямую через личный кабинет ЧЕСТНОГО ЗНАКА или через интегрированные с ЧЕСТНЫМ ЗНАКОМ сервисы. УПД можно составить на бумаге, а информацию об отгрузке марок направить в ЧЕСТНЫЙ ЗНАК.
  • Через оператора ЭДО. Продавец добавляет коды маркировки в электронный УПД, который подписывают обе стороны. Система ЭДО после подписания УПД покупателем сама отправляет в ЧЕСТНЫЙ ЗНАК подписанный документ, чтобы зарегистрировать смену собственника.

С 1 января 2022 останется только второй способ – передача данных напрямую из ЭДО. Передавать прямые сообщения можно будет, только если маркированный товар выводится из оборота.

Покупатели маркированных товаров не обязаны работать с ЭДО и регистрироваться в ЧЕСТНОМ ЗНАКЕ – если они КОНЕЧНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ, такие как физические лица или не зарегистрированы как участники оборота маркированной продукции. При продаже конечному потребителю продавец сможет по-прежнему подавать прямое сообщение об отгрузке с выводом из оборота.

Специалисты КИФА помогут Вам подключить ЭДО и окажут необходимую помощь в освоении. Как подключить ЭДО с КИФА – читайте здесь >>>

Мы на связи по телефону 8-800-555-07-62, в чате онлайн-консультанта или по email: [email protected].

Выбрано: ···

Показать